طريقة عمل حلويات الهريسة العدني
من حلويات الكابتن الدبعي
بناء على طلب الأخ مثنى الأمير
اعد الكابتن للحلويات ( ناصر الدبعي) هذه الوصفة
بحت في الانتر نت عن هذا الموضوع ولم أجد له اي رابط والكل يعتقد ان الحلويات الهريسة عبارة عن ثريد باللحم ....لذلك أضفت الموضوع لدي منتدى مائلة ...
للفائدة والعلم وكسب الأجر من الله تعالى... ثم لإثبات ان حلويات الهريسة تخصص دبعي..... دبعي ... دبعي وبس.
هناك أنواع أخرى مثل حلويات الجزر ... والتي هي عدنية الأصل وطورت بواسطة الكابتن للحلويات سابقاً....
وكذلك حلويات التمر ... والتي اخترعت بواسطة الكابتن للحلويات ...
لعمل طبخة 6-7كجم اللوز(فول السوداني)
§ 4 كجم لوز مطحون مقشر , مهروش
§ 2 كجم سكر
§ 1 زيت طباخة ( لتر واحد )
§ صباغ رز برتقالي 125جرام
§ هيل مطحون (5 ملاعق أكل = 25 جرام )
§ زر (هيل اسود) ( 3 ملاعق مطحون = 15 جرام)
§ جوز شاهي )ملعقة واحدة (
§ فانيليا بودر )ملعقتين = 10 جرام (
§ فانيليا سائل ملعقتين 10 ملم
§ ماء 5-6 لتر
· يغلى الماء +الزيت + الصبغة +الفانيليا السائل مع التقليب المستمر بإستخدام حلة نحاسية لصنع الحلاوة .· بعد الغليان يوضع السكر ويذاب ثم يوضع اللوز (الفول السوداني) يقلب الخليط حتى يتبخر الماء بشكل مستمر قد يصل إلى نصف ساعة يعتمد على قوة الحرارة أسفل الحلة · الخليط يكون لونه برتقالي مسود لذلك يستمر التقليب بعد أن يكون الخليط قد صار قوامه شبه صلب و ذلك بعد تبخر الماء ويتغير اللون الى البرتقالي الفاتح ويصير الخليط أكثر تماسك ومقارب الى شكل العصيد.· نضيف الحوائج (الهيل والزر و الجوز و الفانيليا البودر) بشكل متجانس ويقلب المعجون حتى يتأكد من وصوله مرحلة النضوج النهائي.· يسحب الخليط ويوضع في صحن مطلي بالزيت لكي لا يتماسك الخليط مع جدار الصحن . · تؤكل الهريسة ساخن أو تبرد وتقع بشكل قوالب حسب الطلب.
والهناء والشفاء يا مثنى الأمير